СРУБЫ ДЛЯ ДОМА И БАНИ
ООО "НОВСРУБ"
Великий Новгород
По заявкам на срубы: 8-921-693-24-64 (Дмитрий)
По остальным вопросам: 8 (8162) 67-54-95 (тел./факс), 8-911-040-7-040
Технология
- Срубы из бруса
- Деревянные бревенчатые срубы

- Срубы из бруса
   Для производства бруса мы традиционно используем хвойные породы древесины, заготовленные в зимний период.
Дома могут быть построены из бруса 100*150 (мм), бруса 150*150 (мм), профилированного бруса: 90*135 (мм) (брус стоя) и 85*145 (мм) (брус лежа), а также круглого леса.
   Сруб собирается на деревянные нагеля. Между венцами прокладывается льноджутовое полотно.

   Основное отличие брусового дома от бревенчатого - это рубка углов. У брусового дома рубка углов производится в "полдерева".
   Брус естественной влажности бывает прямоугольным или профилированным. Профилированный брус герметичней обычного прямоугольного бруса, поскольку его форма поперечного сечения позволяет максимально уплотнить горизонтальные стыки между венцами. Для того чтобы брусовой дом долгое время сохранял свой первозданный вид, его обрабатывают антисептиком. Многие в дальнейшем обшивают дом виниловым сайдингом или вагонкой.

   Дом из бруса отличается правильностью форм, простотой и быстротой сборки. Брус сохраняет естественную природную красоту дерева.
   После того как сруб дома собран, в него уже через некоторое время можно заселяться, не дожидаясь усадки дома. Деревянный дом из клееного бруса в меньшей степени подвержен деформации и усадке, это достигается особой технологией производства материала. При сборке конструкции дома из клееного бруса все детали плотно соединяются друг с другом, что исключает необходимость использования дополнительных утеплительных материалов.

- Деревянные бревенчатые срубы

   Основная часть деревянного дома – это сруб.
   Сруб представляет собой прямоугольную конструкцию, собранную из бревен.
   Основным конструктивным элементом сруба является венец – четыре бревна определенной длины, собранные в прямоугольник и соединенные в углах замковым соединением. Таких венцов в срубе довольно много, количество зависит от высоты готового сруба и диаметра бревен. Сборка сруба начинается на бревнах-подкладках. Первый нижний венец называется окладным. Следом за ним собирают второй венец – нижнюю обвязку. На ней устраивается пол, который держат лаги, врезаемые в нижнюю обвязку. Окладной венец служит для упрочнения нижней обвязки и защиты ее от сырости.
   Между подкладкой и окладным венцом кладут слой герметизирующего материала, того же, которым планируется затыкать щели между бревнами. Это может быть мох, пакля, льняное полотно. В продаже можно найти заранее пропитанные материалы для заделки щелей. Неплохо зарекомендовала себя смесь мха и пакли.

   Лучший материал для сруба – хвойная древесина, она обладает низкой теплопроводностью, плотная, хорошо поддается обработке. Хорошее бревно звенит при ударе топором гулко и приятно - значит не повреждено грибком. Древесина хвойных пород лучше "дышит", быстрее теряет лишнюю влагу. Ведь при покупке бревен их относительная влажность близка к 90%, что облегчает их рубку. При такой влажности бревна лучше сохнут в срубе, не коробятся. Чтобы бревна не трескались из-за усушки, с нижней их стороны прорубают канал на глубину, достигающей сердцевины бревна.

   Диаметр бревен не должен сильно отличаться по всей длине, разница между толщиной бревна в комеле и в верхней части допускается не более трех сантиметров, иначе сруб будет кривым. Часто бревна обтесывают, добиваясь одинаковой толщины в любой их части, что значительно облегчает их соединение по углам венца. Бревна верхнего венца такой обработке не подвергаются.

   Когда первые два бревна займут свои места на подкладке, перпендикулярно им укладываются еще два бревна и производится разметка для последующей врубки концов бревен. Во время этой процедуры необходимо строго следить за правильностью получившегося прямоугольника, измеряя диагонали, и сразу же исправлять положение бревен. Тонкие концы должны сходиться в одном углу так же, как и толстые. Среди всех видов врубок наибольшее распространение получили рубка "в чашу" и рубка "в лапу".

   Усадка сруба. Сруб после после сборки усаживается в течение года-полутора. Усадка 10-15% для деревянного сруба - это нормальное явление. Учитывайте это при планировании высоты строения. Если вы ставите, оставляя на усадку, колодец сруба без крыши – закройте верхние венцы влагонепроницаемым материалом. Лучше заказывать сборку сруба сразу под крышу. Помимо защиты от атмосферных осадков это создаст дополнительную нагрузку на сруб, и при высыхании бревна улягутся плотнее.
© ООО "НОВСРУБ" 2007-2017гг.